Соцопрос
Как вы отнеслись к объединению городов Королёв и Юбилейный?
Положительно
Нейтрально
Отрицательно
Реклама
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама
Гороскоп
Реклама
Погода

архив за

Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (11)
Октябрь 2016 (14)
Сентябрь 2016 (7)

Обсуждаемое
    {mtn}
18.11.13

Как продлить жизнь керамического ножа

Просмотров: 808
Комментариев: 0

Керамические ножи — это довольно популярный, но не совсем привычный для обыкновенного повара-любителя инструмент для нарезки. Поэтому многие, купив этот кухонный инвентарь, не знают, как с ним правильно обращаться. А соблюдение основных правил эксплуатации таких ножей является гарантией их долгой службы.

В качестве сырья для производства режущих керамических изделий чаще всего используют диоксид циркония, который обжигают при очень высоких температурах для достижения высокой твердости материала. Родина этого изобретения — Япония, поэтому керамические кухонные японские ножи, как и стальные, пользуются особым авторитетом даже среди профессиональных поваров.

Керамический нож обладает рядом полезных особенностей: остротой, которая сохраняется длительное время, отсутствием химического взаимодействия с нарезаемыми продуктами и склонности к ржавлению, а также легкостью. При этом он достаточно хрупкий и очень чувствительный к падениям, ударам, перегибам. Поэтому, если вы купили себе такую обновку для кухни, соблюдайте следующие правила:

  • Храните нож только в специальной фирменной подставке, а если ее нет, то в месте, откуда он не сможет упасть или травмировать вас. Берегите от детей.
  • Мойка только ручная, так как в посудомоечной машине он может повредиться.
  • Не используйте нож на твердых поверхностях (стеклянных досках, мраморных столешницах). Идеальный вариант — деревянная доска.
  • Следите, чтобы лезвие не изгибалось при помещении в подставку, а также сами не проверяйте его гибкость.
  • Керамический нож предназначен только для нарезки мягких продуктов, им нельзя разделывать мороженое мясо, кости. Производители также не рекомендуют им пилить и рубить, открывать банки и бутылки, очищать поверхности и давить что-либо боковой поверхностью лезвия (например, чеснок).
  • Избегайте соприкосновения ножа с огнем.
  • Не оставляйте нож на столе после того, как окончили нарезку или очистку овощей. Сразу вымойте и уберите инструмент на свое место. Легкий прибор можно случайно задеть и уронить на пол. А если на полу лежит плитка — повреждения ножа не избежать.

Отдельно необходимо сказать о заточке. Если вы не купили дешевую и некачественную китайскую подделку, а настоящие фирменные керамические ножи Samura или изделия других известных производителей, то вам долго не понадобится их точить. Потребность в этом возникает только при появлении мелких зазубрин и сколов, которые уменьшают остроту лезвия. Эти дефекты можно предупредить, если соблюдать описанные выше правила.

Но если время точить лезвие все-таки пришло, то лучше не заниматься этим самостоятельно, а обратиться к профи, так как для заточки необходим специальный алмазный абразивный инструмент и определенные умения. Только так вы сможете надолго продлить жизнь своему умелому керамическому помощнику.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.