Соцопрос
Как вы отнеслись к объединению городов Королёв и Юбилейный?
Положительно
Нейтрально
Отрицательно
Реклама
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама
Гороскоп
Реклама
Погода

архив за

Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (11)
Октябрь 2016 (14)
Сентябрь 2016 (7)

Обсуждаемое
    {mtn}
28.09.11

У газеты «Неделя в Подлипках» юбилей - вышел 1000-й номер газеты!

Просмотров: 2473
Комментариев: 0

Сегодня у наших коллег из «Недели в Подлипках» («НвП») своеобразный юбилей — выход в свет 1000-го номера газеты. В связи с этим хочется поделиться воспоминаниями о рождении и становлении «Недельки», к которым я имел некоторое касательство.

    В далёком 1992 году группа энтузиастов — сотрудников ЦНИИмаша и НПО «Энергия» (ныне РКК «Энергия») — образовала издательскую фирму «Максинформ» с целью выпуска первой в Подмосковье газеты бесплатных объявлений. Автором идеи был старший научный сотрудник ЦНИИмаша, депутат городского Совета Николай Михневич, он же и возглавил фирму. Я с первого дня основания оказался в «Максинформе», мне пришлось заниматься организацией выпуска и распространением этой газеты, которую мы назвали «Куплю, продам…». Идея оказалась плодотворной, газета стала пользоваться популярностью, к нам потянулись не только податели объявлений, но и рекламодатели. Проект вышел на стадию самоокупаемости, у нас появилось своё компьютерное оборудование, мы смогли арендовать помещение для редакции. Вскоре обзавелись и собственным транспортом — легковой машиной «ИЖ» (в народе — «каблучок»).

    Летом 1993 года Николай Михневич познакомил нас с новым проектом — издавать свою городскую общественно-политическую газету. Нельзя сказать, что эта идея сразу показалась удачной (ведь в городе же есть «Калининградка»!), но мы были полны энтузиазма, и трудности нас не пугали. В короткое время с помощью нашего верстальщика Юрия Аникста создали дизайн-проект будущей газеты и придумали ей название — «Неделя в Подлипках» (планировался выход газеты один раз в семь дней). Заключили договоры с Центральным телевидением о публикации в «НвП» телепрограммы, с Мытищинской типографией — о печати, — и дело завертелось. На место главного редактора «НвП» была приглашена профессиональный журналист, редактор радио ЦНИИмаша Лариса Кузнецова. Мне добавились новые обязанности: взять газету под свою опеку, то есть обеспечить её выход и доставку читателю.

    Первый номер — четырёхстраничный, чёрно-белый — вышел 15 октября 1993 года. Его бесплатно получил каждый подписчик «Калининградки» (около 30 тысяч человек), его раздавали во многих общественных местах города. Появился второй номер, третий… Газету узнали, у нас появились свои авторы, стала расти читательская аудитория. К распространению «НвП», помимо почты, подключилась местная «Роспечать» — через свои киоски — и альтернативная служба доставки почты «Пеликан» (была такая в нашем городе). А вскоре мы приняли на работу в газету и первого журналиста — Светлану Лебедеву. Газета стала стремительно развиваться, на неё многие обратили внимание. Приведу несколько ярких вех.

  • 3 марта 1994 года — вышел первый 8-страничный номер («НвП» №23).

  • 6 октября — первый цветной номер («НвП» №54).

  • 13 октября — первый конкурс для читателей («НвП» №55). Мы опубликовали картинку из популярного телесериала «17 мгновений весны» — Мюллер указывает Штирлицу: «А теперь, Штирлиц, идите и подпишитесь на «Неделю в Подлипках»!» и предложили читателям придумать лучший ответ советского разведчика. Конкурс выиграл литератор и юморист Валерий Мальчев, который — судьба! — через десяток лет стал редактором «НвП».

  • 29 декабря — впервые на первой странице газеты появляется ёлка с новогодней рекламой.

    Нельзя сказать, что наша газета всем была по нраву. Нашлись и недоброжелатели, в том числе и среди городского руководства. За молодое СМИ приходилось буквально воевать! Недруги, используя административный ресурс, однажды хотели забрать весь тираж «НвП» из Мытищинской типографии. И только благодаря находчивости нашего сотрудника Ильсура Мирсаяпова удалось этот тираж вовремя получить и вывезти на ночь в гараж, после чего газета благополучно дошла до читателей. После этого инцидента мне пришлось возить макет газеты в Красногорскую типографию, где нам отпечатали несколько номеров.

    Когда в начале 1994 года в редакции «Калининградской правды» (подконтрольной администрации города!) случился кризис и многие её журналисты, в том числе и главный редактор Надежда Кулакова, лишились работы, мы не остались безучастными к судьбе наших коллег. Они были у нас в гостях, и после этого мы опубликовали материал в защиту журналистов «Калининградки», чем опять-таки вызвали неудовольствие у власть предержащих. Вот в таких условиях в то романтическое время приходилось отстаивать своё право быть услышанным.

    Весной 1995 года по объективным причинам Лариса Кузнецова оставила пост редактора «НвП», и мне, помимо прочих обязанностей, было предложено возглавить и газету. Тем более что в процессе совместной работы я кое-чему научился у Ларисы Васильевны, огромное ей спасибо. И 1 апреля я взвалил на себя редакторское бремя, которое нёс до февраля 2000 года, то есть почти пять лет.

    Ещё несколько вех — серьёзных и курьёзных — из истории «Недели в Подлипках».

  • 11 июля 1996 года — в связи со сменой названия города (Калининград преобразован в Королёв) газета стала королёвской («НвП» №151).

  • 19 сентября — редакцию (к тому времени мы переехали в своё помещение по адресу: проспект Королёва, дом 6а) посетила первая иностранная делегация — группа голландцев («НвП» №161).

  • 21 ноября — первый 12-страничный номер («НвП» №164).

  • 3 апреля 1997 года — перешли печататься в московскую типографию «Пронто-Принт» («НвП» №191).

  • 10 апреля — первый 16-страничный номер («НвП» №192).

  • 4 июня — мы решили выпускать два номера в неделю, по средам и пятницам. Первый выпуск «НвП»-СРЕДА («НвП» №201).

  • 1 августа — первый материал сотрудника газеты о заграничной командировке («НвП» №218, моя статья «Десант в Скандинавию»).

  • 25 февраля 1998 года — первый тематический выпуск для деловых людей города — «Предприниматель» («НвП» №279).

  • 7 августа — первый 40-страничный выпуск. Опубликован репортаж журналиста Бориса Циркова «Я открываю Америку» («НвП» №323).

  • Апрель 1999 года — вместо газеты «Неделя в Подлипках»-ПЯТНИЦА стала выходить газета «По Ярославке».

  • 28 мая 1999 года — редакция «НвП» переехала на новое место — в старый двухэтажный дом №2 по улице Циолковского (ныне этого дома нет).

    В недрах редакции родилось и реализовалось немало интересных проектов. Возьмём, к примеру, спецвыпуски газеты к различным выборам. Кому мы только их не делали! И кандидатам в депутаты Госдумы, и кандидатам в Совет депутатов г. Королёва, и кандидатам в руководители соседних с Королёвом районов Подмосковья. Дело доходило до курьёзов. В апреле 1996 года должны были состояться выборы главы Щёлковского района. Главные претенденты — действующий глава Николай Пашин и заместитель председателя исполкома Щёлковского горсовета Леонид Твердохлебов. Оба заказали нам предвыборные 4-страничные спецвыпуски «НвП» тиражом 40 — 50 тысяч экземпляров. Твердохлебов затем повторил заказ на свой спецвыпуск, может, это и помогло ему выиграть эти выборы.

    Редакция нашей газеты регулярно участвовала в работе выставки «Пресса», которая каждый год поздней осенью проходила на ВВЦ, обычно в павильоне №69. Мы арендовали свой стенд, где в течение недели рекламировали «Неделю в Подлипках», потолстевшую газету «Куплю, продам…» и другие наши проекты. Например, карты-схемы городов и районов Подмосковья, которые мы тоже издавали.

    Сотрудники нашей газеты вели активный образ жизни, в смысле — не замыкались только на издании «НвП». Мы каждый год были участниками общероссийского Бала прессы, который проводился на престижнейших площадках Москвы, в том числе в мэрии столицы, в Государственном Кремлёвском дворце. Мы помогали в выпуске газет других регионов. Например, для префектуры Солнцевского района Москвы издавали газету «Солнцевский курьер». Да разве упомнишь обо всём, чем мы занимались!

    А про наши капустники, дни рождения газеты по городу ходили легенды. У нас в коллективе собралось много творческих, инициативных личностей, и даже совместный досуг, корпоративы, поездки на природу, общередакционные походы в баню были незабываемыми и неповторимыми. На празднование первой годовщины выхода «НвП» мы сняли театральный зал ДК имени Калинина, пригласили туда наших читателей и после официальной части показали им (бесплатно!) привезённый нами из Москвы фильм «Ас из асов» с Бельмондо в главной роли. На пятилетие газеты гостям было роздано 100 кружек с логотипом «Недели в Подлипках». Возьмём спорт. Волейбольная команда нашей редакции не раз обыгрывала одну из сильнейших команд города того времени — сборную волейболистов электросветотехнической корпорации «Макском Электро». Редакция жила одной большой дружной семьёй. Иногда смотрю фотографии и видео тех лет и как бы заново окунаюсь в ту удивительную атмосферу редакционного творчества и безграничной веры в свои нерастраченные силы.

    Летом 1997 года редакцию «Недели в Подлипках» посетил американский журналист Джэй Григгс, издатель газеты города Хадсон, штат Висконсин. Он приехал в нашу страну с целью обмена опытом по изданию небольших городских газет. Джей был удивлён тому, что мы ему показали — он не ожидал, что в России частные газеты могут выпускаться с таким размахом.

    А теперь хотелось бы назвать своих товарищей, с которыми мне посчастливилось потрудиться в то энергичное время.

    Директор нашего издательства и главный редактор всех наших изданий Николай Михневич, менеджеры Галина Волкова, Татьяна Патрикеева, Ольга Крупенькова (Зинченко), Максим Михневич, руководитель рекламной службы Галина Мещерякова, бухгалтеры Жанна Власова и Галина Коробкова, специалисты по вёрстке Юрий Аникст, Александр Шеламов, Екатерина Дорошева, Алексей Романов, Галина Смолина, Стелла Акимова, Ирина Козырева, работники наборного цеха Елена Глуховская, Светлана Назина, Татьяна Забегаева, Елена Быкова, Ирина Бек-Назарова, специалисты разного профиля Ильсур Мирсаяпов, Анатолий Матюшенко, Игорь Патрикеев, Александр Кочурко, Вера Зеленкова, ответственные секретари Анна Стишева и Анна Лыкова, журналисты Лариса Кузнецова, Светлана Лебедева, Александр Лисицын, Борис Цирков, Анатолий Лебедев, Александр Локтев, Светлана Сахарова, Марина Журбенко, фотокорреспонденты Иван Чинаев и Лев Архипов, рекламисты Ирина Василькова, Екатерина Бакланова, Николай Борский, Марина Вишнякова, Марина Соколова, Любовь Цветкова, Тамара Паньшина, Наталия Матюшенко, работники транспортного цеха Владимир Котов, Валентин Аникин, Александр Миронов… Простите, кого не назвал, много людей прошло через редакцию, сразу всех и не вспомню.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.